Московская область представила новые технологии


Своеобразной генеральной репетицией стал для Московской области Первый международный форум "Технологии в машиностроении-2010" .В скором времени в наукограде Жуковский, где ежегодно проходит Международный авиационно-космический салон, начнет действовать Национальный центр авиастроения и в его составе - транспортно-выставочный комплекс "Россия" с постоянно действующими экспозициями. Именно здесь впервые в рамках форума и представили свою продукцию более 300 российских и зарубежных фирм. Специально к этому событию была оборудована трасса для демонстрации возможностей боевых машин, поскольку главной из четырех выставок, работавших в рамках форума, был салон вооружения и военной техники.

В состав государственной корпорации "Ростехнологии", широко представленной на форуме, входят 40 подмосковных предприятий. Таким образом, получилось, что пятая часть всех участников форума - из Московской области.

- Для нас участие в этом мероприятии - не рядовое событие, - сказал министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев. - Это дело чести, дело престижа Подмосковья, и мы сделали все возможное, чтобы, во-первых, активно содействовать основным организаторам в успешном проведении форума, во-вторых, самим не ударить в грязь лицом, представив лучшее, что имеем. Я входил в состав оргкомитета по подготовке и проведению форума и в его рамках - IV Международного салона вооружения и военной техники "МВСВ-2010". С Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству мы тесно работаем многие годы: на территории Московской области почти пол торы сотни предприятий ОПК, и продукция большинства из них пользуется широким спросом за рубежом.

ХОЗЯИН ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ

В первый же день работы салона было заключено трехстороннее соглашение, которое Владимир Козырев назвал чрезвычайно важным в деле продвижения новых технологий: ОАО "Красногорский завод им. С. А. Зверева" ("Зенит-групп"), НП "Инвест Система - ППМ" (группа компаний ППМ) с головным офисом в Люксембурге и французская фирма "Талес" договорились объединить усилия в производстве и реализации интегрированных систем безопасности.

На совместном стенде они как раз и демонстрировали эти самые системы - внешне ничем не примечательный мониторчик и небольшой чемоданчик. Но! Мониторчик оказался биометрическим терминалом доступа (помните, в американских фильмах допуск по идентификации голоса, глаз или отпечатков пальцев). А чемоданчик - мобильным терминалом доступа, то есть системой управления самыми разными процессами на любом расстоянии. Распознает она человека по радужной оболочке глаза. Есть он в банке данных - пропустит на объект, нет - извините.

Разработчик и правообладатель системы - группа компаний ППМ, задача ее серийного производства возложена на Красногорский завод имени Зверева, а "Талес" выступает в качестве серийного производителя и разработчика уникального оптико-электронного оборудования.

Этот "любовный треугольник" возник на почве производственной, и нашли они друг друга в Ле Бурже четыре года назад. В 2008 году, когда определились, что будут предлагать рынку, начали совместную работу.

- С "Талесом" - одним из ведущих мировых производителей военного оборудования - мы активно взаимодействуем в области разработки программного обеспечения и электронных блоков управления уже несколько лет. В фирму входят порядка 350 компаний, а общие обороты ее - на уровне 700 миллиардов евро. То есть кроме того, что это крупный промышленный и научный центр, это еще и очень серьезная финансовая структура, которая может вложить деньги в заинтересовавший ее продукт, - рассказал президент группы компаний ППМ Петр Пригон. - А Красногорский завод имени Зверева давно зарекомендовал себя как серийный производитель высокоточного оборудования. После предварительных переговоров нам разрешили приехать на предприятие большой делегацией, мы посмотрели производственные площади - и стало даже немножко не по себе от грандиозности перспектив, которые перед нами разворачивались. Нам удалось получить принципиально новую технологию технического и финансового взаимодействия ведущей европейской промышленной группы с одной из ведущих российских промышленных групп. В чем корень этой технологии? "Талес" делает хорошее оборудование, мы, как разработчики программного обеспечения, делаем хорошего уровня "голову" к этому оборудованию, а Красногорский завод выпускает это оборудование большой серией. Далее компания "ППМ Европа" уже как финансовая структура обслуживает интересы "Зенит-групп" на международном рынке. Она нацелена на то, чтобы, когда мы пришли к потенциальным покупателям, у "Зенит-групп" была хорошая возможность открыть финансовую линию, то есть дать кредит покупателю. Таким образом, и производство, и реализация завязаны в один узел, "на склад" мы не работаем, и это принципиально иной уровень.

- Видите этот маленький кейс? - продолжил Петр Михайлович. - Он носится в руках. А скоро мы сделаем и такой, который можно будет носить в кармане. На самом деле он - "бомба" на рынке, потому что через этот кейс мы можем управлять и оборудованием "Талеса", и производством в Красногорске, вести геомониторинг, приобретать билеты в любую точку мира, работать со страховыми компаниями, управлять денежными ресурсами и так далее. Но самое главное, что программное обеспечение сделано на свободной платформе на территории Российской Федерации, здесь оно зарегистрировано и запатентовано. База данных вся у нас, сервер стоит в Красногорске, и налоги со всех операций, которые проводятся через эту систему управления, остаются в России, а точнее, в Московской области. Это очень существенно для обеспечения безопасности, в том числе национальной. В своем доме надо быть хозяевами. Такова наша позиция.

По техническим характеристикам мобильный программно-аппаратный комплекс "София" (тот самый чемоданчик весом 4,5 кг) превосходит многое внушительных размеров и веса оборудование. В него встроены тепловизионный канал, система навигации и лазерный дальномер. Одновременно он захватывает порядка 90 целей и сопровождает их. В приборе заложено программное обеспечение, которое идентифицирует объект. Человека, например, определяет на расстоянии пять километров. На расстоянии вдвое меньшем уточнит, мужчина это или женщина и есть ли у него в руках оружие, а еще на 300 метров ближе скажет, что это Иванов Иван Иванович или Сидоров Петр Петрович.

"Любовный треугольник" уже пошел дальше и прорабатывает совместный проект с компанией "Мерседес" по созданию такого комплекса на колесах. Он предполагает более широкую кооперацию - "завязаны" будут предприятия из Казани и других городов.

- Речь идет о создании автоматической или полуавтоматической системы управления, - подчеркивает генеральный директор Красногорского завода имени С. А. Зверева Валерий Жигулич , - которую можно использовать в самых разных сферах жизни - от логистики до исследования акватории океана. Но прежде всего в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом.

Кстати, эта система уже внедрена на самом предприятии - ею оборудованы проходная, кабинет директора и некоторые другие помещения. Это ли не лучшее доказательство качества продукции?


Оригинал статьи в формате pdf (552 Кб)